21.09.2022 18:00 – 20:00 online über ZOOM

Lehrveranstaltungstyp
2 Unterrichtseinheiten, 2 PFP Punkte, 2 DFP Punkte

Kostenlose Online-Selbsthilfeprogramme, wie alkcoach, CANreduce oder genuggespielt sind wissenschaftlich evaluierteAngebote, die Personen mit dem Willen zur Reduktion (von Alkohol, Cannabis, Glücksspiel) in verschiedenen Modulen über sechsbis acht Module hinweg lebensnahe Strategien vermitteln. Die Angebote sind CE zertifiziert, als Medizin Produkt der KlasseI in Österreich eingetragen und wissenschaftlich evaluiert. In dieser Vorlesung werden Details zu diesen digitalen Angebotenvon der Referentin erörtert.

• Darstellung der evaluierten Online-Selbsthilfeprogramme zur Prävention von Abhängigkeitserkrankungen
  • Reduktiondes Alkohol- Cannabis- Glücksspielkonsums mit Unterstützung einer sozialen Präsenz (E-Coach, virtuelle Begleitpersonen)
  • Steigerungder Adhärenz durch individuelle Zielsetzung

Ziele

Die Effektivität und Adhärenz der Online-Reduktionsprogramme wurden in multizentrischen Studien unter der Leitungdes Schweizer Instituts für Sucht- und Gesundheitsforschung der Universität Zürich überprüft. Die Studien wurde als randomisiertkontrollierte Studie (RCT) durchgeführt. In Österreich werden die Online-Selbsthilfeprogramme vom Institut für Suchtpräventionder Sucht- und Drogenkoordination Wien im Rahmen der E-Mental Health Projekte angeboten.

Psycholog*innen, Psychotherapeut*innen, Psychiater*innen, Hausärzt*innen, Studierende, Interessierte

Referent*in

Dr. Doris Malischnig

• Klinische- und Gesundheitspsychologin