18.11.2022 18:00 – 20:30 online über ZOOM
19.11.2022 09:00 – 11:30 online über ZOOM

Lehrveranstaltungstyp
6 Unterrichtseinheiten, 6 DFP Punkte

Fachkräfte aus dem psychosozialen, therapeutischen und Gesundheitsbereich sehen sich häufig mit Menschen in akutenKrisen konfrontiert. Seien es plötzliche Verlusterlebnisse wie Trennungen oder der Tod naher Angehöriger oder schwerwiegendeLebensveränderungen – die Betroffenen fühlen sich häufig hilflos, überwältigt und verzweifelt. Krisenintervention bietet wirksameHilfe für die aktive und konstruktive Bewältigung ausweglos erscheinender Situationen, unterstützt bei der Stabilisierungund der Rückkehr zu Entscheidungs- und Handlungsfähigkeit.

Ausgehend von der Dynamik und Eigenschaften verschiedenerArten von psychischen Krisen, werden in diesem Seminar wirksame Unterstützungsmöglichkeiten für die Krisenintervention erarbeitet.Zudem werden Möglichkeiten des Selbstschutzes für Helfer*innen aufgezeigt und Tools zur gegenseitigen Entlastung vorgestelltund erprobt.

• Was sind psychische Krisen?
  • Abgrenzung Krise – Trauma
  • Krise oder Krankheit?
  • ErprobteWerkzeuge der Krisenintervention
  • Resilienzförderung in Krisen
  • Selbstschutz, Umgang mit Belastungen für Helfer*innen

Die Einladung richtet sich an Praktiker*innen der verschiedenen Professionen (Psycholog*innen, Psychotherapeut*innen,Mediziner*innen, Pädagog*innen, Sozialarbeiter*innen, Studierende einschlägiger Fachrichtungen), die in ihrem beruflichenAlltag mit Krisen und krisenhaften Situationen konfrontiert sind.

Referent*in

Mag.a Dr.in Johanna Gerngroß

• Klinische und Gesundheitspsychologin, Notfall- und Arbeitspsychologin
  • Universitätslektorin an derSigmund Freud Privatuniversität und Leopold-Franzens-Universität Innsbruck