14.06.2022, 18:00 – 20:00 Uhr
vor Ort am Freudplatz 1, 1020 Wien
2 DFP Punkte
* 25 %-ige Ermäßigung für SFU Studierende, Lehrende, Mitarbeiter*innen und Alumni wird bei der Rechnungslegung berücksichtigt

Mit der Verabschiedung der ICD-11 durch die WHO wurde die komplexe Posttraumatische Belastungsstörung (kPTBS) definiert. Klinisch zeichnet sich die kPTBS zusätzlich zur klassischen Verlaufsform durch Affektregulationsstörungen, negativer Selbstwahrnehmung und Beziehungsstörungen aus. Mit der Einführung der kPTBS in den klinischen Alltag stellen wir uns folgende Fragen (s.u.), die in der Vorlesung beantwortet werden.

• Wie unterscheiden sich die kPTBS von anderen psychischen Störungen der Gruppe?
  • Wie ist die kPTBS zu diagnostizieren? Wie ist die kPTBS zu behandeln?
  • Zu welchen Beeinträchtigungen führt die kPTBS in der Lebensgestaltung und wie können diese rehabilitiert werden?

Mediziner*innen, Psychotherapeut*innen, Studierende der Psychologie

Prof. Dr. Robert Bering