09.11.2021, 17:15 – 19:30 Uhr
3 Sonstige DFP Punkte
* 25 %-ige Ermäßigung für SFU Studierende, Lehrende, Mitarbeiter und Alumni wird bei der Rechnungslegung berücksichtigt

Medienbezogene Probleme und Störungen tauchen in der Praxis durch die immer intensivere Nutzung von Internet und Smaprtphone häufiger auf. Dabei können Internetnutzungsstörungen vielfältige Erscheinungsformen annehmen, die nicht nur bei den Betroffenen sondern auch ihren Angehörigen Leidensdruck erzeugen. Umso wichtigter ist, dass psychosoziale Helfer diese Probleme erkennen und adäquat behandeln.

Theoretischer Input wird mit praktischem Wissen und Übungen verknüpft. Die Supervision von eingebrachten Fällen durch die Teilnehmenden  ist möglich.

• Erscheinungsformen digitaler Störungen
  • Hintergrundwissen zur Prävalenz und Risikogruppen
  • Ätiopathogenetische Modelle
  • Diagnostische Verfahren
  • Behandlungsansätze

Die Einladung richtet sich an Praktiker*innen der verschiedenen Professionen (Psycholog*innen, Psychotherapeut*innen, Mediziner*innen, Studierende einschlägiger Fachrichtungen).

Univ.-Prof.in Dr.in phil.habil. Christiane Eichenberg
  • Diplom-Psychologin
  • Psychotherapeutin (Psychoanalyse)
  • Leiterin des Instituts für Psychosomatik an der Fakultät für Medizin, Sigmund Freud PrivatUniversität Wien