11.11.2022, 10:00 – 17:00 Uhr
12.11.2022, 10:00 – 17:00 Uhr
Preis regulär: € 320,-

Die professionelle Unterstützung von Kindern und Jugendlichen in Krisen stellt die Helfer vor Herausforderungen, die sich von denen bei Erwachsenen in Krisensituationen unterscheiden: Entwicklungspsychologische Gegebenheiten nehmen auf die Symptomatik der Kinder und Jugendlichen Einfluss, Interventionen und Unterstützungsangebote müssen dem Entwicklungsstand des Kindes und Jugendlichen adaptiert werden. Bezugspersonen müssen in die Krisenintervention in einem weit größeren Maß einbezogen werden als bei Erwachsenen in Krisensituationen.

Im Seminar werden die Besonderheiten der Symptomatik von Kindern und Jugendlichen in Krisensituationen thematisiert und die Spezifität der Krisenintervention bei Kindern und Jugendlichen praxisbezogen erarbeitet.

• Traumatisierende Lebensereignisse und Lebensumstände, die psychische Krisen bei Kindern und Jugendlichen auslösen können
  • Symptomatik von Kindern und Jugendlichen in seelischen Krisenzuständen
  • Risikofaktoren und Schutzfaktoren bei kritischen Lebensereignissen
  • Suizidalität – Einschätzung der Suizidalität und der akuten suizidalen Gefährdung
  • Akutinterventionen
  • frühe Interventionen
  • Psychotherapie
  • Fehler im helfenden professionellen Umgang mit Kindern und Jugendlichen in Krisensituationen

Die Einladung richtet sich an Psycholog*innen, Psychotherapeut*innen, Mediziner*innen, Pädagog*innen, Sozialarbeiter*innen, Pflegepersonal und Studierende einschlägiger Fachrichtungen.

em. Univ.Prof.in Dr.in Brigitte Sindelar
– Klinische Psychologin
– Psychotherapeutin
– Trägerin des Ehrenkreuzes für Wissenschaft und Kunst