22.11.2021, 09:00 – 18:00 Uhr
23.11.2021, 09:00 – 13:00 Uhr
vor Ort am Freudplatz 1, 1020 Wien
Modul 2 des Lehrgangs: Psychosoziale Kompetenz in der Wirtschaft
* 25 %-ige Ermäßigung für SFU Studierende, Lehrende, Mitarbeiter und Alumni wird bei der Rechnungslegung berücksichtigt

Dieses Seminar widmet sich ausführlich dem Themen Stress, Burnout, Leistungsfähigkeit und Widerstandskraft am Arbeitsplatz. Ausgehend von Begriffsdefinitionen werden die Folgen und Risiken von Stress und Burnout auf der Personen-, Organisations- sowie der gesellschaftlichen Ebene aufgezeigt. Den Teilnehmer*innen soll vermittelt werden, auf welche Zeichen geachtet werden sollte, um Probleme frühzeitig zu erkennen und entscheiden zu können, wann welche Hilfe durch wen erfolgen sollte. Wie Führungskraft ihre eigene Resilienz aber auch die ihrer Mitarbeiter*innen fördern können, ist ebenfalls Bestandteil des Seminars. Durch eine ausgeprägte psychische Widerstandsfähigkeit ist es möglich auf ungünstige und belastende Lebensumstände flexibel zu reagieren und damit die unternehmerischen Ziele trotz psychischer Belastungen zu realisieren. Schließlich geht es auch um die Frage, wie Führungskräfte das interne Ressourcenmanagement ihrer Mitarbeiter*innen unterstützen können.

• Darstellung der aktuellen Situation in der Wirtschaft (Digitalisierung, Zahlen und Fakten)
  • Burnout: Definition, Stadien und Symptome
  • Die Rolle der Führungskraft im Zusammenhang mit Stress und Burnout
  • Widerstandskraft und Resilienz verstehen und nutzen
  • Externe und interne Ressourcen

Ziele

Dieses Seminar soll psychoedukativ über die Auswirkungen von Stress berichten, sowie mögliche Copingstrategien aufzeigen. Ebenso soll vermittelt werden, wie man eigene Ressourcen bestmöglich nutzen kann, um so die psychische Widerstandskraft zu fördern.

Dieses Seminar richtet sich an Personen, die im Bereich der Wirtschaft tätig sind und eignet sich unter anderem für Führungskräfte und Mitarbeiter*innen (Abteilungsleiter*innen, Projektleiter*innen, Betriebsräte, Personalist*innen, Angestellte), aber auch für all jene, die für ihren Arbeitsalltag die Methoden einer gesunden Führung erlernen wollen.

Mag.a Anna Reinfeld
  • Psychotherapeutin
  • Coach
Dr. Heinz Zidek