18.10.2021, 18:30 – 20:00 Uhr
* 25 %-ige Ermäßigung für SFU Studierende, Lehrende, Mitarbeiter und Alumni wird bei der Rechnungslegung berücksichtigt

Viele Neurowissenschaftler*innen und Philosophen*innen, die sich heute zum Verhältnis von Gehirn und Geist äußern, vertreten die Ansicht, geistige Phänomene, wie Bewusstsein, Wahrnehmungen, Empfindungen, Gefühle und Gedanken seien in letzter Konsequenz nichts anderes als Hirnvorgänge. Dementsprechend wird behauptet, wir seien nichts weiter als ein Haufen Neurone. Aber ist diese Auffassung wahr? Sind geistige, mentale bzw. seelische Phänomene tatsächlich nichts anderes als Gehirnprozesse? Diese für unser Selbstverständnis so zentrale Frage wird in diesem Vortrag aufgeworfen.

• Philosophie des Geistes
  • Leib-Seele-Problem bzw. Hirn-Geist-Problem
  • Philosophischer Materialismus und physikalisches Weltbild

Methodik